Всегда ли можно взыскать алименты и нужны ли юристы?

Всегда ли можно взыскать алименты и нужны ли юристы?

Здравствуйте уважаемые читатели! На написание данной статьи меня сподвигло то обстоятельство, что судебная практика Российской Федерации в части установления размера алиментов и их взыскания расходится с законом.

Ни для кого не секрет, что вопросы алиментных правоотношений регулируются нормами Семейного кодекса РФ.

Перейду с Вашего позволения к самой сути данной статьи.

Частью 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ установлено, что «в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке».

Буквально положение указанной нормы закона следует понимать, как если бы родитель, который обязан заботиться о своем ребенке и содержать его, не предоставлял бы денежных средств, необходимых для нормального существования и уровня жизни ребенка, то в таком случае другой родитель в интересах ребенка вправе взыскать эти денежные средства через суд.

Казалось бы всё и так понятно и для чего я всё это пишу спросите Вы? А я отвечу.

В судебной практике РФ сложился подход, что абсолютно не важно совсем ли родитель не платит алименты или платит их не в полном объеме, как того требует другой родитель, — алименты он обязан платить и точка, а значит другой родитель имеет право на обращение в суд. Отчасти это справедливо и позиция судов Российской Федерации правильна.

Но как так получается? В законе ведь сказано, черным по белому написано «в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям». Для чего тогда существует такой принцип правосудия, как равноправие и состязательность сторон, для чего юристы добывают доказательства того, что родитель должным образом выполняет свои обязательства по надлежащему содержанию детей? И самый главный вопрос почему выносятся решения о взыскании алиментов «в любом случае»?

Приведу пример из моей судебной практики. Ко мне обращается порядочный человек, отец двоих детей, на которого супруга (обратите внимание, в браке) подала иск на алименты, мотивируя это тем, что он фактически перестал содержать семью. Мой доверитель документально подтвердил, что никогда не отказывался содержать детей, а также участвовать в их жизни и воспитании. Указанные факты подтверждались чеками и квитанциями покупки продуктов питания, одежды, чеками, подтверждающими проведение досуга с детьми, их лечения, оплаты детского сада.

Кроме того, он ежемесячно нес расходы по оплате ипотеки, коммунальных платежей, перечислял денежные средства и на личные нужды супруге, так как она находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком. В общей сложности не считая ипотеки, примерно по 25 000 рублей на каждого ребенка ежемесячно. То есть мы документально подтвердили, что он свои обязательства по содержанию детей выполняет надлежащим образом. 

Но какое тогда возникает основание обращаться с иском в суд, если супруга с мужем до сих пор в законном браке, они ведут общее хозяйство, у них общий холодильник и продукты питания, дети проживают совместно с ними, муж как добропорядочный мужчина содержит свою семью?! 

Как показывает практика, основание есть. И не важно судам Российской Федерации, что там установил законодатель. Какая разница, судебная практика то сложилась такая. Дело всё еще в том, что многие судьи «остерегаются», не побоюсь этого слова, выносить решения в разрез с установившейся судебной практикой, в том числе вышестоящих судов. Все держатся за свои места и никому не хочется получить «кнут» от начальства за пусть и законное, но идущее в разрез с судебной практикой судебное решение.

 Я не зря повторил несколько раз слова «судебная практика». В Российской Федерации не прецедентное право! В России важная роль отводится нормативным правовым актам в отличие от стран Запада, где самыми важными источниками права являются судебные прецеденты.

Взыскать, нельзя не взыскать ‒ взыскать нельзя, все равно взыскать

Частью 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ установлено, что «при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей». В части 2 этой же статьи говорится о том, что размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и других обстоятельств.

Забегая вперед, не хочу сильно утруждать Вас чтением, скажу следующее: Суды не с таким сильным упорством вникают в обстоятельства, позволяющие Вам уменьшить или увеличить размер алиментов. Лично у меня сложилось такое ощущение, что для наших судов уменьшить или увеличить размер алиментов ТАБУ, не знаю правда кем и когда установлено.

Опять же приведу пример: предположим на Вас бывшая или настоящая супруга подала на алименты и у Вас один ребенок. Как мы установили выше, платили Вы до этого ей алименты, сохраняли все чеки до каждой копейки или нет, для наших судов это не важно!

Так вот, приходите Вы в суд и говорите: «Уважаемый суд! Я, Петров Иван Иванович, всегда содержал семью, вот Вам доказательства. В настоящее время я работаю на должности «миллионера», мой доход за 2018 год составил 10 000 000 (десять миллионов) рублей. Моя супруга никогда нигде не работала. Если Вы удовлетворите ее требования, она каждый месяц будет иметь право на 25% от 10 000 000 рублей, что составит 2 500 000 рублей в год, 208 333,3 рубля ежемесячно. Не многовато ли? 

При том, что средняя заработная плата в Краснодарском крае составляет 33 537 рублей. 

Также сошлетесь на пункт 2 статьи 27 Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989), которая предусматривает, что родители (родитель) несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.

Однако при этом, скажете Вы, родители не обязываются предоставлять ребенку переизбыток материальных благ, обеспечивать его (и его родственников) на жизненную перспективу. Алименты призваны обеспечить потребности ребенка в питании, одежде, образовании, досуге, отдыхе, лечении, и.т.д.

Кроме того, скажете Вы, алименты в размере 208 333,3 рубля ежемесячно позволят супруге (бывшей супруге), и другим членам ее семьи безосновательно находиться на моем иждивении, делать накопления и тратить деньги не на ребенка, а на себя. Кроме того, у меня есть родной отец, которого я содержу и обязан содержать по закону. Прошу уменьшить размер взыскиваемых с меня алиментов.

И что же суд спросите Вы? А суд вынесет судебное решение не в вашу пользу и удовлетворит исковые требования вашей супруги в полном объеме, взыскав с Вас 208 333,3 рубля ежемесячно.

Но как же так, ведь закон же говорит… А закон, закон…

Дело всё в том, что Семейный кодекс РФ был принят государственной думой 8 декабря 1995 года. В то время не было такого расслоения населения на классы, как сейчас. Люди в основной своей массе находились за чертой бедности. В магазинах было ничего не купить. Старшее поколение, которое читает эти строки поймет о чем я. Но тем не менее, люди жили примерно одинаково. «Разлёт» бедный-богатый был не большим, единицам удалось разбогатеть в те годы.

С 1995 по 2018 годы прошло не много не мало, 23 года! За это время многое изменилось. Все мы знаем выражение «богатые – стали богаче, а бедные — беднее». Принимая в 1995 году Семейный кодекс Российской Федерации законодатель исходя из уровня жизни людей тогда, не мог предположить, что в настоящее время появятся люди с доходом в 10 000 000, 20 000 000 рублей в год и более. Вы думаете, таких людей не существует? Разочарую Вас друзья, существуют и это один из моих доверителей.

Что же происходит в настоящее время? Возможно Вы удивитесь, но по данным «РосБизнесКонсалтинг», чтобы отнести себя к среднему классу в России, 72,7-96,9 тысячи рублей должны получать ежемесячно россияне, живущие в таких регионах страны, как Московская и Свердловская области, Санкт-Петербург, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа, Приморский и Хабаровский края, а также в некоторых других.

Уроженцы остальных регионов, чтобы считаться средним классом, должны зарабатывать 60-72,7 тысячи рублей ежемесячно. Подробнее об этом  Здесь

К чему я это всё? Семейный кодекс Российской Федерации давно не претерпевал изменений. Жизнь людей изменилась настолько, что прошлые нормы права указанных выше статей требуют доработки, внесения существенных изменений, в целях соблюдения баланса прав и интересов обеих сторон, как взыскателя, так и лица, обязанного уплачивать алименты.

Например, в некоторых Соединенных Штатах Америки при доходе выше 7 тыс. долл. в месяц плательщик уплачивает стандартную сумму алиментов до указанного предела, а с суммы, превышающей этот уровень, алименты уплачиваются в пониженном размере.

В Германии, алименты определяются индивидуально,принимаются во внимание все жизненные обстоятельства, как лица обязанного уплачивать алименты, так и их получателя. А если таких обстоятельств не возникает, то размер алиментов, подлежащий взысканию, рассчитывается на основе стандартных расходов на ребенка, зависящих от его возраста и уровня чистого дохода отдельно проживающего родителя по Дюссельдорфской таблице, которая утверждается каждые два года с 1962 года Верховным земельным судом Дюссельдорфа.

Чистый доход

в месяц,

евро

Возрастные группы детей (лет)

0-5

6-11

12-17

от 18

Сумма выплат алиментов, евро в месяц

до 1900

348

399

467

527

1901 – 2300

366

419

491

554

2301 – 2700

383

439

514

580

2701 – 3100

401

459

538

607

3101 – 3500

418

479

561

633

3501 – 3900

446

511

598

675

3901 – 4300

474

543

636

717

4301 – 4700

502

575

673

759

4701 – 5100

529

607

710

802

5101 – 5500

557

639

748

844

Как видно из таблицы максимальный доход родителя, обязанного уплачивать алименты устанавливается в 5500 евро. На момент написания настоящей статьи это 415 951,20 российских рублей. Иными словами, если Вы зарабатываете 1000 000, 5 000 000 рублей в месяц и обязаны выплачивать алименты на ребенка в возрасте трех лет, то по законам Германии, платить алименты Вы будете в размере 557 евро=42 124,51 рублей ежемесячно! В зависимости от возраста ребенка, эта сумма будет увеличиваться. Но согласитесь не так как в примере выше (208 333,3 рубля ежемесячно), правда?!

Семейный кодекс РФ в действующей редакции влечет за собой множество проблем: а именно, взыскание алиментов с родителя, имеющего высокий уровень дохода, существенным образом превосходит потребности ребенка, что в конечном итоге позволяет другому родителю, их получающему нигде не работать. И наоборот, алименты, взыскиваемые с родителя, имеющего низкий доход, не покрывают даже первоочередных потребностей ребенка.

Теперь к вопросу о юристах, нужны ли они в делах, связанными с установлением размера и взыскания алиментов? Честно Вам скажу, что однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Так как конечно каждый случай индивидуален и требует уточнений всех обстоятельств, могущих в той или иной степени повлиять на размер алиментов, как в части их увеличения, так и в части уменьшения. 

На моем опыте, мне не встречались ситуации, в которых бы безусловно требовался юрист по данной категории дел. При этом я всегда искренне говорю своим доверителям, когда моего участия в судебных заседаниях не требуется. Люди встречаются разные знаете ли. Бывает и так, что человек ко мне обратившийся, самостоятельно изучил судебную практику, перечитал все нормы права по своему делу. 

Если я вижу, что он достаточно «юридически» подкован в данном вопросе, то зачем ему юрист? Я ему искренне говорю о том, что я не нужен. 

Подводя юридическую черту моей статьи, полагаю, что если вопрос человека связан с установлением алиментов на детей и у него предостаточно времени ознакомиться с главой 13 Семейного кодекса Российской Федерации, а также изучить судебную практику по данному вопросу, то юрист ему вовсе не нужен. Тем не менее дорогие читатели, если у Вас нет необходимого времени на это, помните, что «Семейный Юрист» всегда к Вашим услугам! Бесплатная консультация гарантируется!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

А Вам тоже звонят из псевдослужбы безопасности Сбербанка?

А Вам тоже звонят из псевдослужбы безопасности Сбербанка?

Всегда ли можно взыскать алименты и нужны ли юристы?

Всегда ли можно взыскать алименты и нужны ли юристы?

Небольшая история создания сайта "Семейный Юрист"

Небольшая история создания сайта «Семейный Юрист»

семейный юрист КРО АЮР принял участие в заседании по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае

семейный юрист КРО АЮР принял участие в заседании по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае

семейные юристы оказали бесплатную юридическую помощь населению г. Туапсе

семейные юристы оказали бесплатную юридическую помощь населению г. Туапсе

Семейный юрист оказал правовую помощь жителям Усть-Лабинска

Семейный юрист оказал правовую помощь жителям Усть-Лабинска

Семейные Юристы проконсультировали граждан бесплатно

Семейные Юристы проконсультировали граждан бесплатно

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.